10 февраля 2012 г.

Последний бал императорской России
Часть 2

Группа офицеров Лейб-гвардии Преображенского полка в нарядах Начальных людей из жильцов времён Царя Алексея Михайловича. 
11 февраля 1903 года в Зимнем дворце состоялся вечер, а 13 февраля — грандиозный костюмированный бал. Это был последний бал императорской России. До настоящего времени этот бал, за которым закрепилось условное название «Бал 1903 года», остается самым известным праздником в Санкт-Петербурге времени царствования последнего из рода Романовых. Лучшие фотографы Петербурга были приглашены на этот бал. Благодаря этому мы можем лицезреть участников того события и их костюм.

Часть 1 здесь:
http://historymaxs.blogspot.com/2012/02/1.html

Великий князь Михаил Александрович. В полевом наряде царевича 17 века.
Четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II. C 1899 года (с даты смерти великого князя Георгия Александровича) до августа 1904 года (рождение у императора Николая II сына Алексея) являлся наследником престола Российской империи. После рождения цесаревича Алексея, был по указу Николая II, назначен регентом, но в следствии морганатического брака Михаила Александровича с Натальей Сергеевной Шереметьевской, женой его подчинённого, поручика Владимира Владимировича Вульферта, Михаил был уволен со всех должностей и постов, ему было запрещено возвращаться в Россию, и он жил с женой в Европе. После начала Первой мировой войны Михаил Александрович запросил у Николая разрешение вернуться на родину и служить в армии. После положительного ответа он возглавил Кавказскую туземную конную дивизию.
2 марта 1917 года Николай II отрёкся от престола в пользу Михаила Александровича, но Михаил отказался от восприятия власти заявив, что примет верховную власть только в случае, если народ выразит на то свою волю, посредством всенародного голосования на Учредительном собрании.
В ночь с 12 на 13 июля 1918 года Михаил Александрович был похищен из гостиницы Королёвские номера в Перми и вместе с его личным секретарем англичанином Джонсоном был расстрелян в районе местечка Малая Язовая. Поиски их останков до настоящего времени не дали результатов, что дает надежду оптимистам думать о том, что их судьба сложилась иначе.


Михаил Георгиевич герцог Мекленбург-Стрелицкий (Карл-Михаил-Вильгельм-Август-Александр) в одежде пушкаря времен царя Алексея Михайловича.
Наследник герцогства Мекленбург-Стрелиц, Михаил Георгиевич родился в России и желал иметь здесь же и гражданство. 25 июля 1914 года было подписано свидетельство об увольнении герцога Михаила из мекленбург-стрелицкого подданства при сохранении герцогского титула. Этот документ Михаил Георгиевич получил накануне объявления войны России Германией (31 июля 1914 года). Через неделю последовал указ о предоставлении герцогу российского подданства.
Во время Первой мировой войны Михаил Георгиевич командовал артиллерией Гвардейского корпуса и был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и Золотым оружием «За храбрость». Сразу же после Февральской революции он был уволен из рядов русской армии как родственник Романовых. В 1919 году фактически без средств к существованию Михаил с семьей некоторое время проживал в Англии, а затем вместе с сестрой перебрался в Мекленбург, где поселился в фамильном имении в Ремплине. Там он жил до конца своих дней. Скончался герцог Михаил Георгиевич 6 декабря 1934 года на мекленбургской земле, там и был похоронен под скромным лютеранским крестом. Родовой замок Ремплин был сожжен нацистами.


 Великого князь Михаил Николаевич Романов в костюме атамана запорожских казаков для бала 1903 г.

 Граф Алексей Алексеевич Мусин-Пушкин.

Графиня Варвара Васильевна Мусина-Пушкина, в костюме боярыни 17 века.


Штабс-ротмистр Лейб-гвардии Конно-гренадерского полка Владимир Николаевич Николаев, в костюме есаула Сумского слободского казачьего полка 1651 года.

Великий князь Николай Николаевич (Младший).
20 июля 1914 года, в преддверии Первой мировой войны, был назначен Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами. Переоценка великим князем своих способностей повлекла в итоге ряд крупных военных ошибок, а попытки отвести от себя соответствующие обвинения, повлекли раздувание германофобии и шпиономании. В армии получил прозвище «Лукавый» за чрезмерное честолюбие, жажду власти, «ограниченность духовных качеств, злой и высокомерный характер», за то, что «предпочитал работу за кулисами и становился, таким образом, безответственным перед общественным мнением».
В эмиграции с апреля 1919. Среди белой эмиграции считался претендентом на российский престол как старший по возрасту член династии, хотя сам никаких монархических притязаний не высказывал. Когда к нему с особым письмом обратился великий князь Кирилл Владимирович после того, как провозгласил себя Императором Всероссийским, решительно отверг притязания Кирилла Владимировича на императорский титул, заявив, что вопрос о монархии может решаться «русским народом на родной земле».


  Антон Васильевич Новосильцев в костюме атамана донских казак.

 Надежда Ильинична Новосильцова, в костюме боярыни 17 века.

 Княгиня Елизавета Николаевна Оболенская, в выходном костюме боярыни начала 17 века


Княжна Елизавета Николаевна Оболенская.

 Княжна Мария Ивановна Оболенская.




Николай Дмитриевич Оболенский.

Княжна София Ивановна Орбелиани.

 Графиня Елена Орлова-Давыдова

Церемонимейстер Князь Александр Александрович Прозоровский-Голицын, в костюме боярина времён Царя Алексея Михайловича.

 Елена Дмитриевна Родзянко, урождённая Нарышкина, в одеждах Русской боярыни, времён Царя Алексея Михайловича.

 Великий князь Сергей Александрович в княжеском наряде 17 века.
Сергей Александрович считается главным виновником в трагедии на Ходынском поле, где во время коронации императора Николая II, случилась страшная давка и погибло 1389 человек. Сергей Александрович в то время занимал пост Московского Генерал-Губернатора, и занимался организацией праздника. После катастрофы ему в народе дали прозвище - "Князь Ходынский".
Великий князь был решительным противником конституционных преобразований. Противодействовал попыткам министра внутренних дел П. Д. Святополк-Мирского ввести в России народное представительство. В декабре 1904 года убедил Николая II, вычеркнуть из высочайшего указа пункт о «выборных представителях населения».
После Событий 9 января 1905 года оппозиция объявила Сергея Александровича и его брата Владимира Александровича главными виновниками применения военной силы. о дворце Сергея Александровича в Петербурге были выбиты окна, а боевая организация партии эсеров вынесла ему «смертный приговор». 4 февраля 1905 года, около 3 часов пополудни, великий князь отъехал в карете от Николаевского дворца в Кремле; при подъезде к Никольской башне был убит «адской машиной», брошенной членом «Боевой организации партии социалистов-революционеров» Иваном Каляевым.
Отзыв о нём великого князя Александра Михайловича в эмигрантских воспоминаниях: «Великий Князь Сергей Александрович сыграл роковую роль в падении Империи и был отчасти ответствен за катастрофу во время празднования коронации Николая II на Ходынском поле, в 1896 году. При всём желании отыскать хотя бы одну положительную черту в его характере, я не могу её найти. Будучи очень посредственным офицером, он, тем не менее, командовал Л. Гв. Преображенским полком — самым блестящим полком гвардейской пехоты. Совершенно невежественный в вопросах внутреннего управления, Великий Князь Сергей был тем не менее Московским генерал-губернатором, пост, который мог бы быть вверен лишь государственному деятелю очень большого опыта. Упрямый, дерзкий, неприятный, он бравировал своими недостатками, точно бросая в лицо всем вызов и давая, таким образом, врагам богатую пищу для клеветы и злословия.


Александра Петровна Скоропадская, (урождённая Дурново) в княжеском женском одеянии времен  Дмитрия Донского (14 век).

Штаб-ротмистр лейб-гвардии Конного полка А.Я. Соловьев в костюме сокольничьего.

Генерал-Адъютант Александр Петрович Струков в костюме воеводы 17 века.
Во время русско-турецкой войны, Александр Петрович Струков был неоднократно награжден различными орденами, и с чином генерал-майора с зачислением в Свиту Его Величества. За отличие при штурме Плевны получил мечи к ордену св. Владимира 3-й степени. После Плевны Струков состоял начальником авангарда у генерала М. Д. Скобелева. В январе 1878 года, Струков, командуя небольшим кавалерийским авангардным отрядом, атаковал и захватил железнодорожный узел Семенли, тем самым открыв путь Скобелеву на Адрианополь.
Василий Васильевич Верещагин писал о Струкове так: «Я не знаю офицера более исполнительного, дисциплинированного, чем Струков. Это тип образцового, методичного кавалериста: с маленькою головой, сухощавый, так что кожа обтягивает прямо кости и мускулы… С огромными усами, меланхолическим взором, он постоянно подергивается, но хорошо владеет собой и почти никогда не не теряет ровного расположения духа. Я положительно дивился выносливости и подвижности этого человека».


 
Фрейлина императрицы Александры Федоровны Анна Александровна Танеева (слева) с сестрой Александрой Александровной Танеевой (в костюмах для исполнения на бале "русской"). Двойной портрет.

 В должности Гофмейстера Александр Александрович Тимашев, в одеяниях Пешего жильца из почётной стражи XVII века.

 Надежда Сергеевна Тимашева, в одеяниях боярышни 17 века.

 Графиня Александра Дмитриевна Толстая, фрейлина Их Императорских Величества, в костюме боярышни 17 века.

Марья Антоновна Торопченинова в наряде Боярыни XVII века. Фрейлина Её Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны.

 Графиня София Александровна Ферзен, (урожденная княжна Долгорукова) в костюме боярышни 17 века.

Баронесса Эмма Владимировна Фредерикс, в костюме боярышни 17 века.

В должности егермейстера Алексей Захарович Хитрово, в наряде воеводы 17 века..

Княгиня Мария Павловна Чавчавадзе, урождённая Родзянкo.

Княжна Софья Львовна Шаховская в наряде Боярыни XVII века. Фрейлина Её Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны.

 Князь Георгий Дмитриевич Шервашидзе.

Мария Федоровна Шереметьева.

Барон Константин Карлович фон Штакельберг.
С 1882 г. и вплоть до 1917 г. года Константин Карлович занимал должность начальника Придворного оркестра. Под его руководством была разработана система подготовки военных музыкантов и дирижёров, отдельные элементы которой находят применение и сегодня. На основе коллекции музыкальных инструментов, хранившихся в Эрмитаже, Штакельбергом был создан Музей музыкальных инструментов.После революции 1917 года Штакельберг оставляет службу и перезжает сначала в Финляндию, а затем в Эстонию. Здесь он оказывает помощь нуждавшимся воинам бывшей Северо-Западной армии генерала Юденича.

Графиня Александра Илларионовна Шувалова, урождённая Графиня Воронцова - Дашкова, в одеждах боярыни XVII века.

Князь Феликс Феликсович Юсупов (старший), граф Сумароков-Эльстон. Муж Зинаиды Юсуповой.

Kнягиня Зинаида Николаевна Юсупова.
В последние годы перед революцией Зинаида Юсупова стала серьёзным критиком императрицы Александры Федоровны из-за увлечения императрицы Распутиным. Ее младший сын Феликс разделял убеждения матери и в итоге стал известен тем, что принял непосредственное участие в организации заговора и  убийстве Распутина.


Зинаида и Феликс Юсуповы.


Часть 1 здесь:
http://historymaxs.blogspot.com/2012/02/1.html

Мой Мир ВКонтакте Google Buzz Facebook livejournal Блоггер Мой Круг

Комментариев нет:

Отправить комментарий