18 января 2012 г.

Зарплаты и цены в России
в начале 20 века.


    Иногда интересно узнать, как жили люди раньше. Что ели, что читали, чем занимались? Интересно сравнить жизнь наших предков с современной жизнью. Сейчас каждый человек знает, какая зарплата маленькая, а какая и вполне приличная, покупая товар можно совершенно достоверно решить для себя, дорогой он или нет, и у многих зарождается вполне справедливое любопытство - а сколько люди зарабатывали раньше и какие были цены?
 
  Жалование наемных работников.
    Самой низкооплачиваемой частью работников в России, конца 19 начала 20 века, была прислуга, которая получала в месяц: от 3 до 5 рублей – женская, и от 5 до 10 рублей - мужская. Но, наниматель помимо денежного довольствия предоставлял слугам бесплатное проживание, питание и даже одежду.
    Далее, идут рабочие провинциальных заводов, деревенских мануфактур, чернорабочие и грузчики. Их жалование составляло от 8 до 15 рублей в месяц. Причём не редкостью было, когда одна десятая часть зарплаты выдавалась карточками, на которые можно было отовариться только в заводском магазине и конечно по завышенным ценам. Рабочие  металлургических заводов Москвы и Петербурга, получали больше своих провинциальных коллег, их зарплата составляла от 25 до 35 рублей, а квалифицированные рабочие токари, слесари, мастера, бригадиры или рабочие редких специализаций  - например, электромонтеры получали от 50 до 80 рублей в месяц.
      Жалование служащих в дореволюционной России.
    Самые маленькие оклады были у младших чинов государственных служащих, а так же у, земских учителей младших классов, помощников аптекарей, санитаров, библиотекарей  работников почты и т.д. им платили 20 рублей в месяц. Гораздо больше получали врачи, их месячное жалование составляло 80 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц. Зарплата фельдшеров была 35 рублей, а там где по штату работал всего один фельдшер 55 рублей. Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц. Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели месячные оклады от 150 до 300 рублей. Депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 рублей, губернаторы имели оклады около одной тысячи рублей, а министры и высшие чиновники, члены Государственного Совета – 1.500 рублей в месяц.
     Жалование офицеров Российской Империи.
     Подпоручик имел оклад 70 рублей в месяц, плюс 30 копеек в день за караульные и 7 рублей доплату за наём жилья, итого всё вместе рублей 80. Поручик получал жалование в размере 80 рублей, плюс те же квартирные и караульные, в сумме приблизительно выходило 90 рублей. Штабс-капитан получал оклад от 93 до 123 рублей, капитан - от 135 до 145 рублей, а подполковник от 185 до 200 рублей в месяц. Полковник Царской армии получал жалование в размере 320 рублей в месяц, генерал в должности командира дивизии имел оклад 500 рублей, а генерал в должности командира корпуса – 725 рублей в месяц.
     Стоимость различных государственных и частных услуг.
   За поездку в начале 20 века внутри города извозчики брали 15-20 копеек. Но цена в основном была договорная и в отдаленные районы могли запросить 30 – 40 копеек. Привокзальные извозчики и тогда были самыми дорогими, они совершенно без зазрения совести могли потребовать 50 копеек за не очень долгую поездку от вокзала до ближайшей гостиницы. Надо сказать что, профессия извозчика была не очень прибыльной, за день лошадь могла съесть на 3 рубля овса.  Проезд на трамвае стоил 5 копеек до конца маршрута, при надобности пересадки выдавался бесплатный передаточный билет. Проезд по всему Садовому кольцу стоил 7 копеек. У студентов были бесплатные проездные билеты с фотографиями, чтобы те не могли передавать их другим лицам.
     На дальние расстояния в те годы путешествовали в основном по железной дороге. Билет первого класса до Петербурга из Москвы стоил 16 рублей, а в сидящем вагоне можно было доехать и за 6 рублей 40 копеек. До Твери из Москвы первым классом можно было доехать за 7 рублей 25 копеек, а третьим - добраться за 3 рубля 10 копеек. Услуга носильщика на вокзале стоила 5 копеек, а если багаж был большой, его перевозили на тележке, и стоимость составляла 10 копеек.
     Путешествующим людям требовалось где-то останавливаться. Роскошный номер со всеми удобствами - телефоном, рестораном и т.д. в гостиницах стоил в день 5-8 рублей. Приличный номер без излишеств обходился от 70 копеек до 2 рублей в сутки. Меблированные комнаты стоили 15-60 копеек в сутки. Но многие приезжали надолго и им, приходилось снимать жилье на длительный срок. В центре Москвы шикарная многокомнатная квартира обходилась в 100-150 рублей в месяц. Небольшая квартирка на окраине стоила 5-7 рублей. Койка в рабочем общежитии – 2 рубля.
    Для владельцев собственной недвижимости, конечно, существовали и коммунальные услуги. Домашний телефон обходился в 71 рубль в год, электричество – 25 копеек за 1 кВт•ч. Водопровод – дома по 12 копеек за ведро, у водовоза по 13 копеек. В ручную посуду на колонке - бесплатно.
      Лечение, как и сейчас, составляло весьма заметную статью расходов.  Обычный домашний доктор брал за визит 3 рубля, профессору академии приходилось отдавать 20 рублей, а самые знаменитые и модные врачи оказывали услуги ни менее чем за сотню.
Помимо повседневных забот, люди должны были как-то отдыхать. Наиболее простой способ отдыха, был поход в трактир или ресторан. В дешёвом трактире или как тогда его называли - «пырке», на окраине провинциального города, за 5 копеек, можно было выпить полстопки, то есть 50 грамм  водки. На закуску предлагалась самая популярная закуска к водке во все времена  - солёный огурец всего за 1 копейку. А поесть досыта в таких дешевых трактирах можно было за 10 копеек. Помимо дешевых трактиров были трактиры и подороже, соответственно и класс обслуживания в них был лучше и цены выше. В таких трактирах отобедать стоило 30-50 копеек, кружка пива или рюмка водки стоила 10 копеек, но эта водка была хорошего качества и точно не разбавленная. За 3 копейки там можно было съесть тарелку щей, за 5 - лапши на конопляном масле или жареной картошки. Выпить чаю с 2 кусками сахара стоило 5 копеек, блины со свежей зернистой икрой и водкой обходились в 1 рубль. В хороших и известных ресторанах за обед можно было расплатиться в пределах 1,5 – 3 рублей, но в принципе все зависело от возможности и желания клиента. Кроме ресторанов и трактиров, можно было развлечься и культурно, например сходить в театр. Билеты в большой театр на оперу в привилегированные ложи стоили до 30 рублей, за места в первых рядах портера платили от 3 до 5 рублей, а посмотреть представление на галерке стоило всего 30-60 копеек. Абонемент в Малый зал консерватории на 3 музыкальных вечера с хорошим исполнителем продавался от 2 рублей 40 копеек - до 7 рублей 30 копеек.
     Средние общероссийские цены на различные товары начала 20 века.
     Продукты:

-Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм – 3 копейки,
-Батон ржаного свежего  хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки,
-Батон белого сдобного  хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек,
-Спирт сырец ведро – 75 копеек,
-Картофель свежий урожай     1 килограмм    -  15 копеек,
-Картофель старый урожай     1 килограмм    -  5 копеек,
-Мука ржаная  1 килограмм    - 6 копеек,
-Мука овсяная  1 килограмм    - 10 копеек,
-Мука пшеничная высшего сорта   1 килограмм    - 24 копейки,
-Мука картофельная 1 килограмм    - 30 копеек,
-Макароны простые 1 килограмм    - 20 копеек,
-Вермишель из муки высшего сорта 1 килограмм    - 32 копейки,
-Сироп сладкий бутылка – 25 копеек,
-Сахарный песок второго сорта 1 килограмм   – 25 копеек,
-Кусковой сахар рафинад отборный 1 килограмм - 60 копеек,
-Пряники тульские с вареньем 1 килограмм - 80 копеек,
-Конфеты шоколадные 1 килограмм – 3 рубля,
-Кофе в зернах 1 килограмм – 2 рубля,
-Чай листовой 1 килограмм – 3 рубля,
-Вода фруктовая ведро – 2 рубля, бутылка 10 копеек,
-Соль поваренная  1 килограмм - 3 копейки,
-Молоко свежее 1 литр – 14 копеек,
-Сливки  жирные 1 литр – 60 копеек,
-Сметана 1 литр – 80 копеек,
-Творог 1 килограмм - 25 копеек,
-Сыр  «Российский» 1 килограмм  -  70 копеек,
-Сыр  по иностранной технологии «Швейцарский» 1 килограмм  -  1 рубль 40 копеек,
-Масло сливочное  1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
-Масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек,
-Курица парная  1 килограмм – 80 копеек,
-Яйцо отборное десяток - 25 копеек,
-Мясо телятина парная вырезка 1 килограмм – 70 копеек,
-Мясо говядина лопатка 1 килограмм – 45 копеек,
-Мясо свинина  шейка 1 килограмм – 30 копеек,
-Рыба свежая окунь речной 1 килограмм – 28 копеек,
-Рыба свежая судак речной 1 килограмм – 50 копеек,
-Рыба свежая сом 1 килограмм – 20 копеек,
-Рыба свежая лещ 1 килограмм – 24 копеек,
-Рыба мороженая горбуша 1 килограмм – 60 копеек,
-Рыба мороженая сёмга 1 килограмм – 80 копеек,
-Рыба мороженая осетр 1 килограмм – 90 копеек,
-Рыба соленая семга 1 килограмм от 50 копеек до 1 рубля
-Икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек,
-Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм – 1 рубль 80 копеек,
-Икра черная паюсная 2 сорта 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
-Икра черная паюсная 3 сорта 1 килограмм – 80 копеек,
-Икра красная соленая 1 килограмм – 2 рубля 50 копеек,
-Овощи капуста свежая 1 килограмм – 10 копеек,
-Овощи капуста  квашенная 1 килограмм – 20 копеек,
-Овощи лук репчатый 1 килограмм – 5 копеек,
-Овощи морковь 1 килограмм – 8 копеек,
-Овощи помидоры отборные 1 килограмм – 45 копеек.
      Гражданская одежда:
-Рубаха выходная – 3 рубля,
-Полушубок и тулуп - 10 рублей,
-Костюм деловой для приказчиков – 8 рублей,
-Пальто длинное – 15 рублей,
-Рукавицы пара – 40 копеек,
-перчатки пара – 50 копеек,
-Сапоги яловые– 5 рублей,
-Ботинки летние- 2 рубля,
-Женские ботинки черной кожи – от 3 рублей 50 копеек, цветной кожи – дороже на 1 рубль
-Чулки пара – 40 копеек.
     Военная форма и обмундирование:
-Сапоги парадные офицерские – 20 рублей,
-Мундир парадный офицерский – 70 рублей,
-Фуражка обер-офицерская – 3 рубля,
-Шапка уланская – 20 рублей,
-Шапка гусарская штабная – 12 рублей,
-Эполеты штаб-офицерские золочёные – 13 рублей,
-Шпоры – 14 рублей,
-Драгунские и казачьи сабли – 15 рублей,
-Офицерский ранец – 4 рубля.
     Животные:
-Лошадь для повозки -100  рублей,
-Лошадь ломовая, рабочая – 70 рублей,
-Старая кляча на колбасу – 20 рублей,
-Хороший ездовой конь –  от 150 рублей,
-Хорошая дойная корова – от 60 рублей.
      Разное:
-Гармонь- 7 рублей 50 копеек,
-Самовар – 10 рублей 50 копеек,
-Патефон- 40 рублей,
-Телефонный аппарат – 50 рублей,
-Серп – 20 копеек,
-Рояль известной марки - 200 рублей,
-Одеяло – 6 рублей 75 копеек,
-Автомобиль без дополнительной оснастки – 2.000 рублей,
-Портфель – 4 рубля 80 копеек,
-Радиоприемник – 75 рублей,
-Улей – 5 рублей,
-Фотоаппарат – 10 рублей,
-электрическая лампочка – 40 копеек,
-Чемодан кожаный – 12 рублей,
-Чернила 35 копеек.
Цены, конечно, приведены усредненные, в разных регионах страны они могли отличаться, но незначительно.

Источники и ссылки:
Мой Мир ВКонтакте Google Buzz Facebook livejournal Блоггер Мой Круг

2 комментария:

  1. Все как сейчас.

    ОтветитьУдалить
  2. ближе к революции 1915-1916 средняя зарплата рабочего в Санкт-Петербурге и Москве было 40 рублей.

    ОтветитьУдалить