16 декабря 2011 г.

Поход Непобедимой Армады


В 1588 году в поливе Ла-Манш произошла битва, которая перевернула на то время представление и тактике ведения морских сражений.
В битве встретились два непримиримых противника – с одной стороны Англия с другой Испания.
Испания вывела на этот бой самый большой и мощный флот, существовавший на то время – этот флот был прозван Счастливой или Непобедимой Армадой и внушал страх и уважение всему миру. К тому же испанцы шли в бой за праведное, по их мнению, дело – искоренения ереси, и сам поход был крестовым походом.
Но произошло то, что никто не мог ожидать. Испания потерпела полное поражение от, казалось бы, намного более слабого и неподготовленного противника. Нет никакого сомнения, что такое поражение изменило как политическую так военную ситуацию в мире, а статус ведущих держав стал медленно, но неуклонно меняться.
Так каким же образом Англия смогла справиться со столь сильным флотом, а испанская Непобедимая Армада бесславно стать побежденной?



Отношения между Англией и Испанией.

Отношения между двумя державами находились в постоянном напряжении. В 1554 году будущий король Испании Филипп II женился на Английской королеве Марии I Тюдор и стал принцем - консортом Англии. По условиям брачного договора Филипп не имел права вмешиваться в дела управления государством и при смерти королевы должен был покинуть Англию не на что, не претендуя. Но в случае рождения детей от этого брака они становились прямыми наследниками престола. Мария I правила не долго, и в 1558 году умерла бездетной, на престол взошла Елизавета I, к которой Филипп сватался, желая сохранить права на Английский престол, но получил решительный отказ.
Именно с приходом к власти Елизаветы I начинается жесткое противостояние Испании и Англии. Испания обогащалась на золоте, которое вывозилось из колоний Нового Света, но спокойному вывозу основного источника дохода мадридской казны  мешали корабли английских каперов,  которым покровительствует королева Англии и даже имеет с этого свой доход. Наиболее известный среди каперов был Френсис Дрейк, который ограбил множество испанских городов и испанских торговых караванов, принеся лицам, спонсировавшим его экспедиции огромные доходы, не считая доли самого Дрейка и конечно доли Английской королевы. Посол Испании потребовал возмещения причиненного ущерба и  наказания дерзкого разбойника. Но Елизавета самолично возвела Дрейка в рыцарское звание и высочайшим указом  назначила его вице-адмиралом королевского флота.
В 1568 году французские каперы среди которых были и англичане атаковали испанскую эскадру, везшую миллион золотых дукатов во Фландрию для платы испанским войскам. Эскадре пришлось укрыться в порту Фой в Корнуолле, а испанский посол в Лондоне попросил Елизавету в оказании помощи для переправки золота по суше в Дувр и оттуда уже к месту назначения Фландрию. Елизавета согласилась оказать такую помощь, но вскоре узнав, что золото принадлежит генуэзским банкирам, распорядилась конфисковать его. Оставшиеся без жалования испанские солдаты в Голландии подняли мятеж. В ответ Филипп приказал конфисковать английские корабли во фламандских портах.
Стоит отметить, что королева Елизавета была протестанткой, а значит,  не пользовалась благосклонностью католической церкви. Поэтому Филипп II будучи рьяным католиком и папа римский тайно помогали ирландским повстанцам оружием и деньгами в борьбе против королевы еретички. «Когда мятежный граф Десмонд разбил при Глен ‑ Мэлере войска британского лорда ‑ наместника, обрадованный Филипп послал ему на помощь несколько сот человек. Английская армия встретила их в месте высадки и перебила всех до одного. Филиппу пришлось смолчать — ведь официально он не был в состоянии войны с Елизаветой. Странно, ответил он английскому послу, эти солдаты говорили по-испански? Удивительно, откуда бы им взяться в Ирландии. Он, во всяком случае, о сем ничего не ведает»[1].
Елизавета же в свою очередь помогала деньгами и оружием принцу Вильгельму Оранскому, считавшемуся одним из  лидеров протестантов, но его вскоре убили. Это убийство вынудило Англию открыто направить в Голландию армию численностью шесть тысяч  человек на помощь протестантам. Англия и Испания в 1586 оказались в состоянии войны.
Но еще более стало ясно, что поход против Англии стал неотвратим после казни Марии Стюарт, в 1587 году по обвинению в заговоре против Королевы Елизаветы. Мария Стюарт считала себя законной наследницей английского престола, хотя в завещании Генриха VIII она не упоминалась но «Елизавета была незаконным монархом, поскольку римские папы по очереди отлучали ее от церкви. А папы непогрешимы!»[2]. Так как Мария Стюарт была католичкой многим в Англии она была более по душе, с другой стороны Елизавета будучи протестанткой была боле по душе другой стороне, Послу де Бельевру, просившему от имени короля Франции о помиловании Марии, генеральный прокурор Пакеринг зачитал ее завещание. Там говорилось: «Как не может быть в небе двух солнц, так не может быть в Англии двух королев и двух религий»[3].
Королева Елизавета, не имела детей и не собиралась выходить замуж, поэтому английский трон наследовал сын Марии Стюарт Яков VI Шотландский впоследствии Яков I Английский. Но Яков был воспитан в протестантской вере и его мать католичка перед смертью, отреклась от сына, завещав свой престол католическому  королю Испании Филиппу II, который с этого момента мог считать Англию своим владением.
После всех этих событий священный поход против Англии, возглавляемой нечестивой еретичкой -  незаконной королевой Елизаветой I не мог не состоятся, и Филипп начал готовить план вторжения.
Королева Елизавета I

Испанские планы вторжения.

Филипп рассматривал два плана вторжения в Англию так называемого «Английского похода».
Первый план был предложен Доном Альваро де Басан маркизом де Санта‑  Крус, который  всю свою жизнь отдал флоту. Его план предусматривал формирование самостоятельного флота общей численностью 556 кораблей в том числе 180 боевых галеонов, 40 галер и 200 плоскодонных десантных кораблей, которые несли бы на борту 30000 матросов и 65000 солдат, а также восьмимесячный запас провизии. Такая операция обошлась бы казне в четыре миллиона дукатов, сумме равной трем с половиной годам работы всех золотых и серебряных рудников Нового Света. Такую грандиозную сумму и казна Испании не могла потянуть, и Филипп отверг этот план.
Второй план предложил Герцог Пармский Александр Фарнезе, правителем Фландрии. Он рассчитывал за одну ночь перебросить через Ла-Манш под прикрытием 25 боевых кораблей, 35000 пеших и 500 конных солдат, так же был расчет на помощь английских католиков и то что, против англичан восстанут шотландцы. План был рассчитан на неожиданность, но было непонятно, как скрыть подготовку к нему,  поэтому план был признан авантюрным и так же, как и первый был отвергнут. Тем не менее, из этих двух планов, удалось создать один, который Филипп посчитал более приемлемым в плане успеха предприятия, и менее разорительным для казны.
По новому плану испанскому флоту предварительно сосредоточенному в испанских водах, предстояло соединиться с армией во Фландрии и обеспечить ее переброску через пролив Ла-Манш. Это означало, что испанская армада должна была отвлечь английский флот от предполагаемого места высадки армии герцога Пармы, который должен был переправиться через пролив на заранее подготовленных десантных кораблях.
Филипп рассчитывал, что герцог Пармский к моменту начала операции сможет собрать порядка 30000 человек, маркиз Санта-Крус к этому времени подготовит мощный флот, который сможет перевезти 16000 солдат из коих 6000 смогут принять участие в наземной операции. Высадившись в Англии, герцог Пармский также сможет рассчитывать на помощь английских католиков и вооруженное выступление ирландцев и шотландцев. Для этого, Филипп отрядил с тайной миссией в Шотландию верных людей, поручив им раздать выступавшим за Испанию 43000 золотых эскудо.

Подготовка к вторжению.

Герцог Парма начал подготовку к английскому походу в тяжелых условиях отсутствия финансирования. Нехватка денег вызывала недовольства в армии и как следствие массовое дезертирство. По сообщению самого герцога адресованного к королю в марте 1588 года, он смог собрать только 17000 человек. Отсутствие денег легло тяжелым грузом на плечи герцога, так он пишет Филиппу: «Люди и деньги прибывают с опозданием против сроков указанных Вашим Величеством. Особенно плохо с испанскими солдатами, которые составляют основу армии. Даже те, что прибывают в мое распоряжение, находятся в столь удручающем состоянии, что их некоторое время приходиться просто кормить, прежде чем они могут встать в строй. Итальянцев и германцев все меньше и меньше, они дезертируют на марше. Их приходиться держать под охраной, иначе они разбегаются»[4].
Маркизу Санта-Крусу назначенному командовать флотом так же было нелегко. В отсутствие нормального финансирования ему предстояло купить или отлить новые пушки, раздобыть порох и ядра,  аркебузы, мушкеты и свинец для пуль. Надо было набрать в войско тысячи людей, найти для них горы провианта.
Ко всему прочему добавилось еще и неожиданное нападение знаменитого капера Френсиса Дрейка. Он взял у Лиссабона на абордаж шесть судов, а восемнадцать других сжег на рейде, в том числе личный галеон Санта‑Круса. Затем Дрейк высадился на португальском берегу и разрушил замок Сагриш. Также он сжег сорок каботажных судов, груженных бочарными досками и клепками для бочек, жизненно необходимыми Армаде для хранения воды, вина и провизии.
Филипп II постоянно торопил Санта-Круса снаряжавшего армаду, настаивая на выход в море, невзирая на отсутствие самого необходимого результате чрезмерной работы 9 февраля 1588 года маркиз Санта-Крус умер. Многие именно с ним связывали успешный исход английского похода.
На место умершего маркиза был назначен герцог Медина-Сидония, талантливый администратор, но совершенно не обладающий опытом морского дела. Сам Медина-Сидония не был уверен в правильности назначения его на эту должность, но король вынудил его принять ее.
В связи с отсутствием необходимых денег на осуществление всех планов предстоящей операции Филипп II решил искать поддержки у папы римского. На тот момент эту должность занимал папа Сикст V, который с радостью решил оказать помощь в столь благородном деле как искоренение еретиков. Он подтвердил право Филиппа II на английский трон и издал особую буллу:  «В новой булле он оповестил всех христиан, что Елизавета — «еретичка и схизматичка… дважды отлученная от церкви… зачата и рождена в грехе прелюбодеяния», что она «узурпировала корону вопреки всем правам». Что она совершила «бессчетно нечестивых дьявольских деяний и обесчестила страждущий народ обоих королевств». Что «за ужасное и долговременное поношение божьих святынь… за искоренение родового дворянства, за возведение в высшие сословия презренной черни, попрание законов и суда… она недостойна пребывать доле правительницей и оставаться в живых»[5].
Что же касается необходимых денег то, Сикст V долгое время намекал, что деньги будут, но правда он обещал гораздо меньше, чем это было необходимо для этого грандиозного крестового похода. Наконец папа нашел выгодный для себя компромисс и клятвенно пообещал: «В день, когда первый испанский солдат ступит на английскую землю, я, Сикст V, выдам королю Испании один миллион золотых дукатов»[6]. На просьбу выдать аванс, Сикст V ответил, что святая церковь не занимается ростовщичеством и Филипп II остался с туманными обещаниями и святым благословением.
Король Испании Филипп II

Поход «Непобедимой Армады».

Но вот, наконец, все что было возможно сделать для этого похода – было сделано и Непобедимая Армада была готова к выходу, кстати, никто в то время не называл Армаду «Непобедимой» это название скорее всего придумали уже после произошедших с ней злоключений. Маркиз Санта‑Крус окрестил ее в 1586 году «Счастливейшей». Медина-Сидония просто именовал ее «Армадой». В английских документах значится: «Испанская Армада» или «Испанский флот».
9 мая 1588 года после долгих настояний короля и понимавшего, что простой столь значительного флота обходится казне дороже чем, если бы он был в море, герцог Медина-Сидония получив знамя крестового похода из рук Лиссабонского епископа, отдал приказ о выступлении.
В составе Непобедимой Армады было 130 кораблей и судов различных типов и размеров, не считая мелких разведывательных и посыльных кораблей. Приводиться и более подробное описание флота: «Армада насчитывала 130 судов, в том числе 65 галионов и вооруженных пушками купеческих кораблей, 25 гукоров с провиантом и лошадьми, 19 небольших паташей (судов береговой охраны), 13 сабр, четыре галеры и четыре галеаса. На судах находилось 30.693 человека, в том числе 8000 матросов и пушкарей; 2100 галерных гребцов — каторжане, пленные, рабы и вольные гребцы; 19.000 солдат — мушкетеры, аркебузиры и алебардисты; 1545 добровольцев, среди которых 300 безземельных идальго и кабальеро со слугами; немецкие, ирландские, шотландские капитаны и лоцманы; костоправы, лекари, цирюльники, брадобреи и прочая несражающаяся публика, а также 180 священников и монахов»[7].
Хотя приказ о выходе в море и был отдан 9 мая, последние корабли покинули Лиссабон только 30 мая. Этому способствовала на редкость не благоприятная погода. После 13 дней плавания выяснилось, что часть провизии испортилась, и встал вопрос о пополнении запасов и ремонте повреждений причиненных штормам, с этой целью было принято решение зайти в порт Ла-Корунью, откуда снова Армада вышла лишь 21 июля. 29 июля армада попадает в очередной шторм, в результате которого теряет 5 кораблей.
29 июля испанские моряки наконец увидели берега Англии и герцог Медина-Сидония созывает военный совет, для обсуждения плана дальнейших действий. Было два варианта, один из которых предусматривал нападение на Плимут возле которого находилась в то время часть английского флота под командованием Дрейка, с которым можно было бы поквитаться за все причиненные им неприятности. Совет решился на атаку, но Медина-Сидония решил по своему и пошел по пути исполнения приказа короля -  идти на соединение с герцогом Пармским.
Англичане без каких либо препятствий отвели свой флот от Плимута и утром 31 июля адмирал флота Великобритании лорд Говард Эффингемский решил атаковать испанцев. Дав предупредительный сигнал, англичане увидели потрясающий тактический маневр - Армада выстроилась полумесяцем, имея по два галеаса на концах дуги и растянулась на семь миль. Авангард стал правым флангом со стороны Франции, а арьергард — левым со стороны Англии. Не смотря на отменно выполненный маневр, испанцем это не помогло. Лорд Говард атаковал Армаду с южного края, а  его вице-адмирал сэр Френсис Дрейк с северного. Англичане сблизились с испанцами до 350 метров и открыли сильный огонь. Стоит заметить, что у англичан были более дальнобойные пушки, а испанцы славились абордажным боем, при котором надо было сблизиться с кораблем противника, но англичане этого старались не допустить и оставались на безопасной для себя дистанции.
Испанский корабль «Сан‑Хуане» флагман Дона Хуана Мартинеса де Рекальде, был поврежден и позволил себя окружить противнику в надежде, что англичане замедлят ход и появится шанс на абордаж, но английские корабли не сближались и вели огонь издалека..
Еще несколько кораблей Армады получили повреждения, на корабле «Сан‑Сальвадоре» произошел взрыв пороха и он затонул. Корабль «Санта‑Ана» преследуемый шестью английскими галионами выбросился на французский берег. Его капитан и сорок человек экипажа были убиты. «Нуестра Сеньора дель Росарио» со сломанной бизань-мачтой сдалась англичанам. Таков был итог первого боя Непобедимой Армады с английским флотом.
2 августа Армада вошла в пролив Па-де-Кале, ветер переменился и стал благоприятным для атаки, что и было сделано. Испанцы попытались зажать англичан к французским берегам, в результате был потоплен небольшой английский корабль и еще несколько повреждены. Но тут ветер переменился и стал выгоден уже англичанам, которые тут же этим воспользовались и насели на испанцев, причем по большей части на флагман Армады «Сан‑Мартин». Во флагман попало пятьсот ядер, убито полсотни людей. Но английские корабли не решался подойти ближе чем на сто метров к  галеону, который отбиваясь от врага вел плотный мощный огонь из всех орудий. К вечеру англичане стали испытывать нехватку боеприпасов их натиск ослаб и в итоге они отступили. С 3 по 6 августа бой продолжился, но добиться перевеса никому из врагов не  удалось. Вечером 6 августа, Медина-Сидония все еще не получивший сообщения от герцога Пармского о дальнейших планах кампании, принимает решение идти в Кале, чтобы пополнить запасы воды и боеприпасов. За испанцами последовали и англичане.
Английский и испанский флоты встали на якорь на расстоянии прямой видимости друг от друга. Испанцам не удалось запастись порохом в Кале. Губернатор французского города разрешил снабдить Армаду только водой и продовольствием.
Стоя на якоре, испанцы представляли собой отличную мишень и англичане оценили это.
 В ночь с 7 по 8 августа англичане снарядили восемь брандеров-парусников, подожгли их и пустили по течению, в сторону испанского флота. Горящие брандеры посеяли панику и Медина‑Сидония немедленно приказал рубить якорные канаты.
Ни один корабль Армады не пострадал от огня. Но в панике и неразберихе многие из них получили повреждения от друг-друга, к тому же часть флота разнесло течением. «Когда занялась заря нового дня, 8 августа, Сидония напрасно искал глазами свой флот: корабли рассеялись от Кале до Гравлина. Брандеры Говарда хотя и не подожгли ни одного «испанца», но безнадежно разбили строй Армады и разом лишили ее семидесяти становых якорей… Медина‑Сидония остался с двумя галионами и десятком паташей.»8 Также в панике серьезно пострадало судно «Сан‑Лоренсо», которое при попытки зайти под прикрытие Кале село на мель и захвачено и разграблено англичанами.
Разбитые на части и постоянно обстреливаемые англичанами, испанцы все же смогли объединиться и построиться в боевой порядок. 9 августа возле города Гравлина произошло последнее сражение.
У испанцев почти закончился боезапас и они экономили выстрелы, воспользовавшись этим английские корабли решались подходить ближе чем обычно и теперь их выстрелы стали еще более эффективными. Неизвестно чем кончилась бы эта битва, но налетевший шквал помог испанцам оторваться от англичан. Потери Медины-Сидонии в сражении при Гравелине составили 16 кораблей, 600 человек убитыми и 800 ранеными, у англичан не был потерян ни один корабль. А потери в живой силе насчитывали не более трех десятков человек.
Френсис Дрейк

Возвращение Непобедимой Армады.

После окончания шквала английский флот некоторое время следовал за испанцами, но в бой не вступали, так как почти израсходовали боезапас. В какой-то момент Армада едва не погибла и без вмешательства англичан, истрепанный остаток испанского флота начало сносить течением и ветром к Зееландским отмелям, большие якоря были обрублены еще у Кале, а малые не могли удержать корабли на песке. Но на этот раз судьба была благосклонна к испанцам и когда казалось, что катастрофа неизбежна, ветер переменился и Армаду отнесло от опасной мели.
Испанским командирам надо было решать, что делать дальше, и герцог Медина‑Сидония собрал совет, на котором рассматривалось несколько вариантов продолжения похода. Первый вариант предполагал возвращение в Ла-Манш и продолжение боевых действий против англичан, но против этого плана было то, что и у испанской флотилии оставалось очень мало боезапасов и провианта, а также многие оставшиеся корабли были сильно повреждены. Второй вариант предусматривал, заход в Норвегию где можно было пополнить запасы провианта и боезапаса, починить корабли и только после этого идти на Ла-Манш, но у этого плана был также изъян – идти в Норвегию значило оставить испанское побережье без защиты флота. Последний вариант был - возвращением через Северное море в Испанию, а это означало провал всей военной операции. В итоге был выбран простой компромисс – куда ветер подует, туда они поплывут. Ветер подул в сторону Северного моря.
Возвращалась испанская Армада в тяжелейших условиях, из-за недостачи  продовольствия была сокращена ежедневная порция еды, оставшаяся вода протухла, люди слабели и умирали от голода и болезней.
Незнание северных вод испанскими моряками привело к потере многих кораблей, которые разбились об рифы или сели на мель возле берегов Шотландии и Ирландии, а некоторые были просто выброшены штормом на побережье.
В Испанию вернулись 65 кораблей и 10000 человек. Из числа погибших кораблей 7 потерпело крушение в Ла-Манше, 19 во время обратного пути, и 35 пропало безвести. Людские потери составили 20000 человек из них 9000 составили потери армии.

Заключение.

Одной из причин поражения Непобедимой Армады явилось техническая отсталость испанских кораблей и в частности новая тактика ведения морских сражений на более длинных расстояниях, для которых  соответственно нужно было иметь более дальнобойные орудия которых у испанцев славившихся ближним боем не было.
Вторжение в Англию изначально выглядело, как авантюра. Десант, должен был пройти несколько сотен километров, на непредназначенных для таких походов транспортных суднах и встретится с боевыми кораблями прикрытия, при существенном шансе встретится с кораблями противника.
Тем не менее, сам план выглядел вполне реализуемым и мог бы при благополучном стечении обстоятельств воплотиться в жизнь. Но неспособность командующего морской операцией герцога Медины‑Сидонии правильно оценивать ситуацию привело к тому, что испанцы упустили шанс на победу. Проходя мимо Плимута, герцогу советовали напасть на английский флот. Если бы Медина-Сидония прислушался к этому совету, то англичане оказались бы запертыми в бухте и потеряли бы один из своих козырей - быстроту и маневренность, соответственно испанцы смогли бы воспользоваться абордажной тактикой. Но герцог не решился напасть, боясь огня береговых батарей Плимута, которые были достаточно слабые и недальнобойные.
Также, около Кале можно было воспользоваться установившимся штилем. Корабли англичан были парусными и не могли маневрировать в штиль, а в испанском флоте было достаточно много гребных весельных судов и они могли преодолев огонь пушек англичан, подойти к ним и развязать рукопашный бой в котором были весьма искусны.
Не стоит конечно, винить только герцога Медину-Сидонию, который как только мог, отговаривался от занятия столь ответственной должности. Филипп II, настоял, чтоб герцог стал главнокомандующим Непобедимой Армады, хотя и сам наверное понимал что у Медины-Сидонии нет никакого опыта морских военных действий.
В целом накопившиеся просчеты и привели к столь трагическому для испанцев финалу.


[1]Роберт Стенюи: «Сокровища непобедимой Армады»: Мысль; Москва; 1979 г. С. – 11.
[2] Там же. С. – 13.
[3] Стефан Цвейг «Мария Стюарт». Художественная литература; М.; 1991 г. С. – 163.
[4] Военно-исторический альманах «Новый солдат» № 186. Непобедимая Армада 1588 г. С. – 5.
[5]Роберт Стенюи: «Сокровища непобедимой Армады»: Мысль; Москва; 1979 г. С. – 17.
[6] Там же. С. – 18.
[7] Журнал «Сержант» № 7, 1998 г. Непобедимая Армада. С – 10.
[8]Военно-исторический альманах «Новый солдат» № 186. Непобедимая Армада 1588 г. С – 23.

 В работе использовалась литература:
1)            Военно-исторический альманах «Новый солдат» № 186. Непобедимая Армада 1588 г.
2)            Журнал «Сержант» № 7, 1998 г. Непобедимая Армада.
3)            Испанские короли. Серия «Исторические силуэты
4)            Роберт Стенюи: «Сокровища непобедимой Армады»: Мысль
5)            Стефан Цвейг «Мария Стюарт».

Мой Мир ВКонтакте Google Buzz Facebook livejournal Блоггер Мой Круг

Комментариев нет:

Отправить комментарий